Zona Franca reconoce a la empresa Ingamark Spain SL con el Indicador Ardan de Gacela
01/10/2024ENVASADO MAP
06/11/2024Quinta y cuarta gama ¿que envase usar?
Los alimentos de quinta gama son aquellos preparados, cocinados y envasados para que el consumidor solo tenga que calentarlo en algunos casos o abrirlo directamente sin necesidad de calentarse para poderlos consumir.
Son por lo general para un consumo práctico y rápido, este tipo de alimentos en la actualidad están en un continuo crecimiento.
La V gama suele contener alimentos como carnes, pastas, guisos, vegetales cocidos etc que requieran calentarse y para este tipo de alimentos se utilizan los envases de Polipropileno (PP) ya que este polímero es apto para usarse en microondas, hornos tradiciones, etc siempre que no superen los 125ºc.
Por otro lado tenemos los alimentos de IV gama que son frutas, ensaladas de hortalizas ya cortadas, lavadas y envasadas al vacío o en atmósfera modificada para una mejor conservación de sus características organolépticas y no necesitan calentarse para consumirse, solo basta con abrirlos y ya están listos. Para la cuarta gama se utilizan principalmente los envases de polietileno tereftalato, ( PET), para ambos casos lo mejor sería utilizar envases mono materiales ya que mientras más materiales intervengan en la composición de un envase más dificil sería su reciclaje