Quinta y cuarta gama ¿que envase usar?
01/10/2024FERIA COXEMAR 2024
07/11/2024ENVASADO MAP
El envasado en atmósfera modificada (o protegida) consiste en evacuar el aire del envase para inyectar posteriormente la combinación de gases más adecuada para la conservación del producto y para reducir la tasa de respiración, reducir el crecimiento microbiano, y retrasar el deterioro del mismo.
Se utiliza mayormente en alimentos frescos como pescados, carnes, lácteos, frutas y verduras o productos de pastelería y panadería.
Los gases más utilizados son el nitrógeno y el dióxido de carbono, ya que retrasan la oxidación de los mismos al contrario del oxigeno.
La importancia del envase utilizado
El envase utilizado también influye en la conservación de los alimentos como lo son los envases de alta barrera …son generalmente bandejas termoformadas a partir de plásticos multicapa que han sido diseñadas específicamente para mantener la atmósfera modificada y permitir, junto con el film termosellable, la permeabilidad requerida a gases y/o vapor de agua.
Dependiendo tanto de las características del alimento como de los procesos que deba sufrir el envase desde su producción al momento de consumo, se utilizan distintos materiales plásticos entre los que encontramos:
-
- EVOH (etilen vinil alcohol) es un copolímero que otorga una alta impermeabilidad a la transferencia de gases.
- PE (polietileno) es la lámina que principalmente se utiliza para facilitar el termosellado al aplicar calor entre el film y el envase.
- PET (polietileno tereftalato) o rPET (PET reciclado) en la lámina que aporta estructura al envase y se caracterizan por su alta resistencia y tenacidad, siendo un material 100% reciclable y sostenible
- PP (polipropileno) se utiliza para aquellos envases que requieran ser sometidos a mayores temperaturas, como por ejemplo los envases aptos para microondas.